08≪ 2017/09 ≫10
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
2006-12-31 (Sun)
年越しそば、家ではここ数年こんな姿が見られます。
年越しそば 2

isamuがそば打ちの上手い方から教わってきてからの光景です。
そば粉と水の分量はisamuの方がいいみたいです。苦手な私が結構食べられます。

それまでは、kazukoママの実家の台所でkazukoママのママとkazukoママがそばとうどんを打ってました。いわゆる田舎そば&うどんです。
ひろひろは、田舎そばが苦手です。モソモソしてるから・・・
isamuはkazukoママが打っていたのはよく知らなかったらしい。。。
なので、最初はkazukoママは見てるだけでした。

それがなぜこんな光景が見られるようになったのかというと、去年の年末のことでした。
isamuは、はりっきて朝1番にそば打ちを始めたのですが…なかなか出来上がりません。
kazukoママ 「あたしが、のばしてあげようか?」
isamu    「えっ!!!」
kazukoママ 「あたしのばせるんだけど・・・」
isamu    「じゃぁ、やってみろよ。」
 
年越しそば 1

年越しそば 3


kazukoママ 「ね、早いでしょ」
isamu    「・・・」

kazukoママが早いのが不思議なisamuは訳を尋ねたのでした。
それからは、isamuは生地をのばす作業をkazukoママに頼むようになりましたとさ

isamuは、それが終わるとそばきり包丁で切り、いそいそとゆでます。
今年は、年越しそばがお昼に出来たのでお昼ご飯に食べちゃった。
ま、それでもいいか~。
みなさんのおうちではどうなのかな?
あ、あと15分で新年です。
いろいろありましたが、来年はもっといい年になりますように・・・
よいお年をお迎えください!!!
| 未分類 |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。